vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнатомия человекаЧереп в целом

Череп в целом


Сформированный череп человека состоит из 29 постоянных костей, из которых 11 - парные и 7 - нечетные. Череп определяет форму головы, которая зависит от типа строения тела человека и индивидуальных особенностей. Количество костей, образующих череп, может увеличиваться в тех случаях, когда лобная, теменная или затылочная кости делятся непостоянными швами и за счет непостоянных костей, образующиеся из дополнительных точек окостенения по ходу швов (кости швов, ossa suturarum) и темечка (кости родничков, ossa fronticularum). Внешнее строение черепа рассматривают в нескольких позициях, которые называют нормами. В анатомии и антропологии описывают лицевую, латеральную, вертикальную, базилярную и затылочную нормы.
Лицевая норма, norma facialis, позволяет рассматривать передний отдел свода черепа - лоб (лоб) и главные части лицевого черепа: глазницы, грушевидное отверстие, верхнюю и нижнюю челюсти из альвеолярного отростка и зубами, подбородочный выступ.
Латеральная норма, norma lateralis, дает наиболее четкое представление о соотношении мозгового и лицевого черепа и свода и основания черепа. В боковой норме выделяют большинство костей черепа, височную ямку, скуловые дуги, сосцевидный отросток и наружные слуховые отверстие.
Вертикальная норма, norma verticalis, позволяет рассматривать кости свода черепа и швы (сагиттальной, венечный и ламбдовидный).
Базилярная норма, norma basilaris, используется для изучения внешней основания черепа и ее отверстий.
Затылочная норма, norma occipitalis, позволяет рассматривать задний отдел свода и основания черепа (ламбдовидный и сосково-затылочный швы, сосцевидного отростка, затылочное возвышение и шею линии).
Форму черепа определяют методами краниоскопии (обзор черепа) и краниометрии (измерения), которые широко применяются в антропологии. Различают три основные формы черепа согласно черепному показателю, т.е. процентного отношения поперечного диаметра (между теменными буграми) к продольной (расстояние от переносицы до наружного затылочного бугра):
- Короткая - брахикранная (черепной указатель 80 и выше);
- Средняя - мезокранная (79-76);
- Длинная - долихокранная (ниже 75).
Череп, cranium, подразделяется на два отдела: мозговой череп, cranium сегеbrale, и лицевой череп, cranium faciale. В черепе различают основу, basis cranii, кровлю, calvaria, и своды, fornix, которые отмежевываются условной линией, проходящей: от наружного затылочного выпячивания по верхней выйной линии, основе сосцевидного отростка, верхнему краю наружного слухового прохода, корню скулового отростка височной кости, подвисочной гребню большого крыла крыловидной кости, верхнему краю глазничной щели, а затем поднимается вверх по клино-скуловому шву, проходит вперед по лобно-скуловому шву, скуловому отростку лобной кости и по надглазничному краю лобной кости, достигая носовой ее части.
Свод черепа, fornix cranium - внешняя поверхность его гладкая и покрыта надкостницей, pericranium. Своды имеют различные формы швов: венечный, sutura соrоnalis, сагиттальный, sutura sagittalis, и ламбдовидный, sutura lambdoidea. На боковой поверхности свода находится височная ямка, fossa temporalis, отделенная от подвисочной ямки нижньоскроневим гребнем, crista infratemporal.
В переднем отделе свода различают: выпячивания (лобовой холм, tuber frontale), и надбровную дугу, arcus superciliaris; в боковом отделе - теменные бугры, tubera parietale, и в заднем - затылочную бугристость, protuberantia occipitalis externa.
На внутренней поверхности свода есть ряд выпячиваний и вдавлений от плотного прилегания полушарий головного мозга и бороздок от сосудов и венозных пазух. Различают борозду верхнего сагиттального синуса, проходящих вдоль срединной линии, и борозды поперечных синусов, отходящих от затылочного выпячивания, они переходят в борозды сигмовидных синусов. По краю верхнего сагиттального синуса находятся ямочки от пахионовых грануляций, куда прибегают выпячивания паутинной оболочки, а также два-три питательные отверстия, foramina nutricia, через которые проходят сосуды.
Основание черепа, basis cranii, подразделяется на два отдела: внешнюю основу, basis cranii externa, и внутреннюю, basis cranii interna.
Внешнее основание черепа, basis cranii externa, имеет сложную конфигурацию, с выпячиваниями и отверстиями для прохождения сосудов и нервов. В заднем отделе расположен внешний затылочный выступ, protuberantia occipitalis externa, от которого вниз отходит затылочный гребень, crista occipitale. Чуть впереди от чешуи находится большое затылочное отверстие, foramen magnum, ограниченное боковыми массами затылочной кости, а спереди - телом клиновидной кости. Под затылочными отростками проходит мыщелковый канал для подъязычного нерва, canalis condylaris, а позади них находится ямка, fossa condylaris, которая переходит в непостоянный канал, canalis condylaris, что является венозным выпускником. Ближе к переду от большого затылочного отверстия на теле затылочной кости расположен глоточный бугорок, tuberculum pharyngeum. Медиально от сосцевидного отростка находятся: incisura mastoidea, sul. a. occipitalis и foramen mastoideum, что является венозным выпускником. Ближе к переду у сосцевидного отростка расположен шиловидный отросток и шило-сосцевидное отверстие, foramen stylomastoideum, через которое выходит лицевой нерв.
На нижней поверхности каменистой части находятся: яремная ямка, fossa jugularis, и яремное отверстие, / oramen jugulare, через которое проходят IX - XI пары черепных нервов, здесь также берет начало наружная яремная вена. Ближе к переду расположено наружное отверстие сонного канала, foramen caroticum externum, а у верхушки каменистой части - рваное отверстие, foramen lacerum.
Еще ближе к переду у корня крыловидных отростков проходит крыловидных канал, canalis pterygoideus (Видия1), который открывается в крилонебную ямку. На больших крыльях клиновидной кости находятся овальный, foramen ovale, и остистый, foramen spinosum, отверстия. Ближе к переду от рваного отверстия между медиальными пластинками крыловидных отростков и лемехом есть отверстия полости носа - хоаны, choanae. Внешне от крыловидного отростка, между его наружной пластинкой и нижней поверхностью большого крыла клиновидной кости расположена подвисочная ямка, fossa infratemporal. В задних отделах костного неба
с каждой стороны различают большие и малые небные отверстия, foramen palatinus majus et foramina palatina minora, ведущих в одноименные каналы, а позади ячеек резцов расположено резцовое отверстие, foramen incisivum.
Внутренняя основа черепа, basis cranii interna, представляет собой неровную поверхность и образует три углубления: переднюю, среднюю и заднюю черепные ямки, fossa cranii [cranialis]. Углубления в черепных ямках является "слабыми местами", в которых могут возникать типичные переломы.
Передняя черепная ямка, fossa cranii [cranialis] anterior, расположена в области лобной и решетчатой костей, в ней содержится лобная доля головного мозга. Передняя черепная ямка образована глазничных поверхностями лобной кости, малыми крыльями клиновидной кости и решетчатой пластинкой, от средней ямки отграниченная задним краем малых крыльев и limbus sphenoidalis. На глазничных поверхностях лобной кости наблюдаются мозговые выпячивания и пальцеобразные втискивания - это следы от борозд и извилин полушарий головного мозга.
Передняя черепная ямка сообщается с носовой полостью отверстиями в решетчатой пластинке. Через эти отверстия проходят обонятельные нити первой пары черепных нервов. Решетчатая пластинка - слабое место передней черепной ямки и может повреждаться при прямых и косвенных травмах. В центре ямки находится петушиный гребень, crista galli, а перед ним расположено слепое отверстие, foramen caecum, к которому прикрепляется твердая мозговая оболочка.
Средняя черепная ямка, fossa cranii [cranialis] media, образована клиновидной и височной костями, в ней содержатся височные доли полушарий головного мозга. От задней черепной ямки она отграниченная спинкой турецкого седла и верхним краем каменистой части височной кости. В центре средней черепной ямки расположено турецкое седло с ямкой для мозгового придатка - гипофиза. Спереди от турецкого седла расположен бугорок седла, по которому пролегает борозда перекрестка, sulcus chiasmatis, которая продолжается в зрительный канал, где проходят зрительный нерв и глазная артерия. На боковой поверхности тела пролегает борозда сонной артерии. Ближе к заду от нее расположено внутреннее отверстие сонного канала, а у верхушки каменистой части - рваное отверстие, foramen lacerum. На больших крыльях клиновидной кости различают круглое, овальное и остистое отверстия, foramen rotundum, ovale, spinosum. Круглое отверстие ведет в крылонебную ямку, через нее проходит верхнечелюстной нерв, через овальный - нижнечелюстной нерв, а через остистое отверстие - средняя Оболонью артерия, a. menigea media. В зрительном канале проходят зрительный нерв и глазная артерия.
Задняя черепная ямка, fossa cranii [cranialis] posterior, расположенная в затылочной области, в которой содержатся затылочная доля полушарий головного мозга, продолговатый мозг, мост и мозжечок. Задняя черепная ямка образована затылочной костью, задней поверхностью каменистой части височной кости, телом клиновидной кости и частично теменной костью. В центре ямки находится большое отверстие, foramen magnum, которое соединяет ее с каналом позвоночника. Перед большим отверстием - склон, clivus, а за ним - внутренняя затылочная бугристость, protuberantia occipitalis interna, от которой отходят борозды поперечной пазухи, sul. sinus transversi, переходящие в сигмовидные синусы, sul. sinus sigmoidei последние завершаются яремным отверстием, foramen jugulare.
На задней поверхности каменистой части различаем внутреннее слуховое отверстие, poms acusticus internus - место выхода пристеночно-улиткового нерва и входа лицевого нерва. В участке тела затылочной кости и медиального края каменистой части пролегает борозда нижнего каменистого синуса, sul. sinus petrosi inferior.
На внешней боковой поверхности черепа, norma lateralis, различают: височную ямку, fossa temporalis, подвисочную ямку, fossa infratemporalis, и крилонебную ямку, fossa pterygopalatina.
Височная ямка, fossa temporalis, сверху отграничивается от свода черепа верхней височной линией. Медиальная стенка височной ямки образована нижним отделом теменной кости, чешуевидной частью височной кости и наружной поверхностью большого крыла клиновидной кости. Передняя стенка образована скуловой костью, а внешняя - скуловой дугой. Височная ямка заполнена височной мышцей, m. temporalis.
Подвисочная ямка, fossa infratemporalis, ограничена: сверху - большим крылом клиновидной кости и чешуей височной кости; медиально - латеральной пластинкой крыловидного отростка; спереди - нижней поверхностью верхней челюсти и частично поверхностью скуловой кости, а со стороны - ветвью нижней челюсти. Подвисочная ямка отделяется от височной нижневисочным гребнем, crista infratemporal. Она соединяется с глазной ямкой через fissura orbitalis inferior и крылонебной ямкой - через fissura petromaxillaris. Ямка заполнена крыловидными мышцами, отрезком a. maxillaris, венозным сплетением pl. pterygoideus, n. lingualis и n. alveolaris inferior.
Крылонебная ямка, fossa pterygopalatina, ограничена: спереди - tuber maxillae, сзади - крыловидным отростком клиновидной кости, медиально - вертикальной пластинкой небной кости, сверху - большим крылом клиновидной кости. Крылонебная ямка сообщается:
- С височной ямкой - с помощью криловерхнечелюсной щели, fissura pterigomaxillaris,
- Со рваным отверстием - крыловидным каналом, canalis pterygoideus-,
- Со средней черепной ямкой - через круглое отверстие, foramen rotundum;
- С полостью носа - через клинонебное отверстие, foramen sphenopalatinum;
- С глазной ямкой - через нижньеглазоямковую щель, fissura orbitalis inferior,
- С полостью рта - через большой небный канал, canalis palatinus major.
В ямке содержится жировая клетчатка, верхнечелюстной нерв, конечный отрезок, a. maxillaris, вены, которые впадают в крыловидные сплетения и gangl. pterygopalatine.