vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнатомия человекаКости мозгового черепа -> Решетчатая кость

Решетчатая кость


Решетчатая костьРешетчатая кость, os ethmoidale - нечетная, развивается в связи с носовой капсулой на почве хряща. Методически рассматривается вместе с костями мозгового черепа, но большая ее часть участвует в образовании лицевого черепа. Она размещена в верхних отделах носовой полости (в решетчатой вырезке, incisura ethmoidalis, лобной кости) и в передних отделах основания мозгового черепа. В ней различают: горизонтальную - пронизанную пластинку, lamina cribrosa, и перпендикулярную пластинку, lamina реrреndicularis, а также размещен по обе стороны от последней решетчатый лабиринт, labyrinthus ethmoidalis.
Горизонтальная пронизана пластинка участвует в образовании лобоворешетчастого шва, sutura fronto-ethmoidalis. Перпендикулярная пластинка в верхнем отделе образует петушиный гребень, crista galli. Передне-нижний край гребня ограниченный с каждой стороны непостоянным крылом петушиного гребня, ala crista galli, или крыловидными отростками. Эти отростки ограничивают слепое отверстие лобной кости. Лабиринт решетчатой кости, labyrinthus ethmoidalis - парное образование, расположенное по обе стороны от перпендикулярной пластинки. Каждый лабиринт состоит из решетчатых ячеек, cellulae ethmoidalis, которые выстланы слизистой оболочкой и сообщаются с полостью носа и раковинами. Проникновение инфекции в ячейки решетчатой кости приводит к воспалению их слизистой оболочки - этмоидит, etmoiditis. В решетчатые кости обычно находится 8-10 решетчатых ячеек, но бывают случаи, когда их количество колеблется в пределах от 5 до 14. Решетчатые ячейки располагаются в 3 или 4 ряда в соответствии с количеством раковин решетчатой кости (В. П. Воробьев, 1932). Ячейки делятся на передние, cellulae ethmoidales anteriores, средние, cellulae ethmoidales mediae, которые открываются в средний носовой ход, задние, cellulae ethmoidales posteriores, открывающиеся в верхнем носовом ходу. Боковая стенка лабиринта образована глазо-ямочной пластинкой, lamina orbitalis, которая участвует в образовании лобно-решетчатого, решетчато-верхнечелюстного, небно-решетчатого, слезно-решетчатого и основно-решетчатого швов.
По верхнему краю лабиринта проходит передняя и задняя решетчатые борозды, которые образуют решетчатые отверстия, four, ethmoidalia. На медиальных стенке лабиринта расположены верхняя и средняя носовые раковины, concha nasalis superior et media, иногда встречается третья - самая высокая носовая раковина, concha nasalis suprema. Между верхней носовой раковиной сверху и средней носовой раковиной снизу образуется верхний носовой ход, meatus nasi superior. От нижне-передней поверхности лабиринта отходит крючкообразным отросток, processus uncinatus, по которому расположен решетчатый волдырь, bulla ethmoidalis (выпячивания одной из ячеек решетчатого лабиринта). Между крючкообразным отростком и решетчатым пузырем расположена щель в форме решетчатой воронки, infundibulum ethmoidale, которая своим передним концом соединяет средний носовой ход с пазухой лобной кости.
Окостенения. Решетчатый лабиринт развивается эндохондрально. Первое ядро окостенения возникает на 16 неделе в средней носовой раковине (М. Augier, 1931), а на 20 неделе - в верхней носовой раковине. На конец первого года жизни возникают точки окостенения в петушиных гребнях и перпендикулярной пластинке, на 6-8 годах жизни завершается ее окостенения. Окончательное формирование воздухоносных ячеек происходит в 12-14 лет (А. Андронеску, 1970).