vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнатомия человекаМочевая система -> Мочевой пузырь

Мочевой пузырь


Мочевой пузырь, vesica urinaria, - полый мышечный орган, который служит для накопления мочи и периодического ее выведения через мочеиспускательный канал. Форма, размер и местоположение мочевого пузыря связаны со степенью его наполнения мочой, а также состоянием соседних органов. Наполненный пузырь имеет яйцевидную форму, выступает над симфизом, прилегающим к брюшной стенки и смещает вверх брюшину. Эту особенность учитывают в клинической практике для проведения пункции через мышечный слой брюшной стенки для вывода свободной жидкости из брюшной полости при водянке, astites. Объем мочевого пузыря составляет 600-700 мл.
В мочевом пузыре различают следующие части: - Верхушку, apex vesicae [vasicalis];
- Дно, fundus vesicae;
- Тело, corpus vasicae;
- Шейку, cervix vasicae.
Верхушка мочевого пузыря обращена вверх и вперед, дно - назад и вниз. Тело расположено между верхушкой и дном, а шейка - на месте перехода мочевого пузыря в мочеиспускательный канал. Кроме того, выделяют поверхности: переднюю, верхнюю, заднюю и боковые. У детей пузырь более вытянут и имеет веретенообразную форму. Фиксация мочевого пузыря осуществляется за счет связок и мышц. От верхушки мочевого пузыря к пупку проходит срединная пупочная связка, lig. umbilicale medianum, которая представляет собой заросшую протоку, urachus. Кроме того, мочевой пузырь фиксированный гладкими мышцами: лобково-пузырной, m. pubovesical, - к лобковому сращению и прямокишечно-пузырной, m. rectovesical, - к прямой кишке.

Топография мочевого пузыря

Скелетотопия. Мочевой пузырь расположен в переднем отделе малого таза, непосредственно за симфизом. У детей раннего возраста большая часть мочевого пузыря находится выше симфиза, а у пожилых людей он лежит глубоко в тазу.
Спереди мочевой пузырь прилегает к симфизу и лобковых костей, от которых он отделен слоем рыхлой соединительной ткани. При переломах этих костей возможно повреждение пузыря. Между мочевым пузырем и симфизом находится залобковое клетчаточное пространство, spatium retropubica.
Синтопия. До дна мочевого пузыря прилегает предстательная железа, prostata, которая плотно охватывает шейку пузыря и начальную часть мочеиспускательного канала, располагаясь над диафрагмой таза. Позади пузыря находятся пузырьковые железы и ампулы семявыносящего протока. К задней стенке пузыря у мужчин прилегает прямая кишка, а у женщин - матка и влагалище. По задне-боковой поверхности мочевого пузыря проходит мочеточник. На боковых поверхностях мочевого пузыря находятся семявыносящие протоки, ветви внутренних клубковых сосудов и моче-пузырно венозное сплетение. К участкам мочевого пузыря, покрытых брюшиной, прилегают петли кишок: сигмовидной, тонкой, а иногда - поперечно-ободочной.

Строение мочевого пузыря

Стенка мочевого пузыря состоит из:
- Слизистой оболочки, tunica mucosa,
- Подслизистого слоя, tela submucosa;
- Мышечной оболочки, tunica muscularis-,
- Фасциально или частично брюшинного покрова, tunica adventitia (t. serosa).
Слизистая оболочка, tunica mucosa, - серовато-красного цвета. Складки отсутствуют только в области дна пузыря, где слизистая оболочка лишена подслизистого слоя и сращена с мышечной оболочкой. Этот участок получил название треугольник пузыря, trigonum vesicae. Он расположен между ячейками мочеточников, Ostium ureteris, и внутренним отверстием (зрачком) мочеиспускательного канала, ostium urethrae internum. Между отверстиями мочеточника проходит межмочевидная складка, plica internum. Между отверстиями мочеточника проходит межмочевидная складка, plica uretericae, которая препятствуют обратному затекание мочи в мочеточник. При цистоскопии (осмотр слизистой пузыря с помощью цистоскопа) видно складки слизистой оболочки и отверстия (ячейки) мочеточников, которые периодически открываются (2-3 раза в минуту) и выталкивают мочу в мочевой пузырь.
Подслизистый слой, tela submucosa, представленный рыхлой неоформленной соединительной тканью. В нем расположены сетки кровеносных и лимфатических сосудов и нервные элементы.
Мышечная оболочка, tunica muscularis, - довольно толстая, образует основную массу стенки. Она состоит из пучков гладких мышечных волокон, расположенных в три слоя: наружный, stratum externum; внутренний, stratum internum, - продольный и средний, stratum medianum, - круговое. Эти слои гладких мышечных волокон объединяются, образуя мышцу мочевого пузыря, которая выталкивает мочу, m. detrusor vesicae. Наиболее развитым слоем является stratum medianum, который в начале мочеиспускательного канала образуют сминатели мочевого пузыря, m. sphincter vesicae. В местах впадения мочеточников в мочевой пузырь также образуются сфинктеры (сминатели) за счет круговых волокон мышечного слоя.
Серозная оболочка (брюшина), tunica serosa, - покрывает мочевой пузырь и частично поверхность половины задней и боковых поверхностей, на остальной поверхности она имеет фасциальный покров.

Рентгеноанатомии мочевого пузыря

При рентгенологическом исследовании без введения контрастного вещества (обзорный снимок) можно определить наличие в нем камней или инородных тел. При введении в пузырь контрастного вещества (контрастная цистография), когда вводят йодистые вещества, сульфат бария, кислород или углекислый газ, видно его форму и состояние стенок.

Ультразвуковое исследование мочевого пузыря

Наполненный мочевой пузырь является главным ориентиром при эхографии органов малого таза. На эхограммах он имеет вид эхонегативного образования с четкими контурами, расположенными непосредственно за передней брюшной стенкой в нижнем этаже брюшной полости. При продольном сканировании нижний контур мочевого пузыря полностью не визуализируется, так как эта часть попадает в акустическую тень от костей таза. На поперечных эхограммах четко видно стенки мочевого пузыря - они визуализируются как почковидные образования. Нижняя часть имеет прямоугольную форму, а верхняя - более широкая, овоидная.
Пустой мочевой пузырь на эхограмме не видно, поэтому первым условием для исследования является наполнение жидкостью 300-400 мл. Слизистые складки расправляются, и внутренняя поверхность становится гладкой. Исследование осуществляют как через переднюю брюшную стенку, так и через мочеиспускательный канал и прямую кишку с помощью устройств. Задняя стенка мочевого пузыря видна более отчетливо, чем передняя. За мочевым пузырем на эхограмме хорошо видно (у женщин) матку, а у мужчин - предстательную железу.
Кровоснабжение мочевого пузыря осуществляется верхними мочепузырными артериями, аа. vesicates superiores (от пупочной артерии), и нижними мочепузырными артериями, аа. vesicalis inferior (от внутренней подвздошной артерии), которые между собой анастомозируют. Кроме того, мочевой пузырь получает несколько веток от внутренней половой, запирательной и средней прямокишечной артерии. Вены мочевого пузыря отводят кровь в мочепузырное венозное сплетение, plexus venosus vesicalis. От сплетения отходят верхние и нижние мочепузырные вены, которые впадают во внутреннюю подвздошную вену.
Лимфоотток осуществляется по лимфатическим сосудам, которые берут начало от лимфатических сетей капилляров подсерозного и подслизистого сплетения и вливаются во внутренние подвздошные лимфатические узлы, nodi lymphatici Шасси intemi.
Иннервация мочевого пузыря осуществляется от нижнего подбрюшного сплетения, plexus hypogastrics inferior. Эфферентные парасимпатические передузловые волокна берут начало в боковых рогах II IV крестцовых сегментов, откуда выходят в составе передних корешков спинномозговых нервов, а затем отделяются и в виде тазовых внутренностных нервов, nn. splanchnici pelvici, вступают в приорганные узлы мочевого пузыря, от которого отходят постганглионарные волокна к мускулатуре мочевого пузыря. Эти волокна вызывают сокращение мышцы, выталкивающей мочу, и расслабляют сфинктер мочевого пузыря. Эфферентные симпатические нервы берут начало от боковых рогов поясничного участка спинного мозга, входящих в состав передних корешков и, отделившись от них в виде белых соединительных ветвей, достигают нижнего брыжеечного узла. Отсюда берут начало постганглионарные волокна, которые в составе подбрюшных нервов, nn. hypogastrici, достигают гладкой мускулатуры и вызывают расслабление мышцы, выталкивающей мочу, и сокращают сфинктер мочевого пузыря. Чувствительную иннервацию мочевой пузырь получает от крестцового сплетения, (n. pudendus).

Соответствующие разделы:

Болезни мочевого пузыря
Мочеполовая система

Сопутсвующие статьи:

Повреждение стенки мочевого пузыря
Пороки и заболевания мочевых путей
Туберкулез мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря