vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнатомия человекаОбщая артрология -> Прерывные соединения костей - диартрозы

Прерывные соединения костей - диартрозы


Прерывные соединения костей - диартрозы образовались из непрерывных соединений. В процессе эмбрионального развития формируется синдесмоз, который позднее дифференцируется в сустав или синовиальное соединение, articulatio s. junctura synavialis.
Суставы - подвижные непрерывно соединения костей скелета, которые перемещают костные рычаги друг друга, а также перемещают тело в пространстве и хранят его осанку. Они характеризуются наличием анатомических таких элементов, как:
- Суставные поверхности, покрытые хрящом;
- Суставная капсула, которая охватывает суставные концы костей и закрепляется связками;
- Суставная полость, содержащийся между сопряженными поверхностями костей, покрытых суставной капсулой.
Суставные поверхности, fades articulares, покрыты суставным хрящом, cartilago articularis. В основном одна из сопряженных поверхностей сустава бывает выпуклой, а вторая - вогнутой. По структуре хрящи могут быть гиалиновыми или, реже, волокнистыми. Свободная поверхность их, обращена в полость сустава, гладкая облегчает движение костей одной относительно другой. Внутренняя поверхность хряща прочно сращена с костью, через которую она получает питание. Выпуклые суставные поверхности (например, головки длинных трубчатых костей), покрытые толстым слоем гиалинового хряща в наиболее выпуклой центральной части, а на периферии - тоньше. Согласно этому суставные впадины на костях в центре имеют тонкий слой хряща, а на периферии - толще. Толщина суставного хряща колеблется в пределах от 0,5 до 2-3 мм. Благодаря эластичности гиалинового хряща смягчаются толчки. Кроме того, хрящи сглаживают все неровности суставных поверхностей, соединяемых придавая им соответствующую форму и увеличивая конгруэнтность (соответствие) суставных поверхностей.
Суставная капсула, capsula articularis, охватывает суставные поверхности костей, прикрепляется по их краям или, немного отступив от них, образует герметично замкнутую суставную полость. Суставная капсула состоит из двух слоев: внешнего (волокнистого слоя, stratum fibrosum) и внутреннего (синовиального слоя, stratum synoviale). Внешний слой состоит из волокнистой соединительной ткани, причем волокна на поверхности слоя расположены продольно, а в глубине - косо или поперечно. Местами волокнистый слой истончается, и тогда суставная капсула образуется лишь синовиальным слоем. В других частях она, наоборот, уплотняется и значительно утолщается за счет внешних связок, которые вплетаются во внешний волокнистый слой капсулы.. В суставах с большой амплитудой движений капсула тоньше, чем у малоподвижных. Синовиальный слой состоит из рыхлой соединительной ткани, покрытой слоем эпителиальных клеток цилиндрической формы. Он имеет два типа строения: гладкую и складчатую. Синовиальный слой заканчивается по краям суставных хрящей, где есть особые мыщелки - синовиальные ворсинки, villi synoviales, которые участвуют в образовании синовиальной жидкости, sinovia. Синовиальная жидкость обеспечивает прилипание сопряженных поверхностей, способствует скольжению одной поверхности относительно другой, уменьшает трение.
Синовиальный слой, кроме ворсинок, образует синовиальные складки, plicae synoviales, выступающие в полость сустава, в них может откладываться жир, и тогда они называются жировыми складками, plicae adiposae. В случаях, когда синовиальный слой выступает наружу, образуются синовиальные сумки, bursae synoviales, размещаемые в местах наибольшего трения: под мышцами или сухожилиями. Кроме того, в местах, где находятся крупные суставы, синовиальный слой может образовывать более или менее замкнутые поверхности - завороты синовиального слоя, recessus synoviales. Такие завороты случаются в суставной капсуле коленного сустава.
Суставная полость, cavitas articularis, является щелевым пространством, ограниченным суставными поверхностями костей и синовиальной мембраной. Она заполнена небольшим количеством синовиальной жидкости. Ее форма и размеры зависят от величины суставных поверхностей и мест прикрепления капсулы.
Кроме рассмотренных основных частей, имеющихся в каждом суставе, бывают и вспомогательные элементы: суставная губа, внутрисуставные диски, мениски, внутрикапсульные и внекапсульные связки сесамовидные кости, синовиальные и жировые складки.
Суставная губа, labmm articulare, состоит из волокнистой ткани, прикрепляется по краю суставной поверхности. Она увеличивает площадь соединения суставных поверхностей и способствует более равномерному давлению одной кости на другую. Например, суставная губа является в плечевом и тазобедренном суставах.
Внутри-суставные диски, disci articulares, суставные мениски, menisci articulares (meniscus - полулунный серп) представляют собой плоские внутрисуставные хрящевые образования. Если хрящ разделяет полость сустава полностью на два этажа, говорят о диске (например, в височно-нижнечелюстном суставе). Если разделение полости сустава неполное, говорят о мениске (например, в коленном суставе). В биомеханическом плане мениски обеспечивают конгруэнтность сопряженных поверхностей, кроме того, они выполняют роль буферов при передаче давления по одной кости на другую и увеличивают площадь соприкосновения. При движении мениски в коленном суставе смещаются в пределах 1 см на верхних суставных поверхностях мыщелков большеберцовой кости. Синовиальная оболочка их не покрывает. Мениски - эластичные образования, их эластичность постоянная, она не меняется ни с возрастом, ни во время болезней (Швейцер, 1931).
Внутрикапсульные связки, ligg. intracapsularia, состоящие из волокнистой ткани и соединяют кости, находясь в полости сустава (например, круглая связка головки бедренной кости тазобедренного сустава). Связки, которые скрепляют суставную капсулу, называются внекапсульнимы, ligg. extracapsularia. Связки, скрепляя суставы, выполняют и тормозную роль, ограничивая движения суставных поверхностей костей. Примером может служить подвздошно-бедренная связка, ограничивающая разгибание в тазобедренном суставе.
Сесамовидные кости, ossa sesamoidea, содержащиеся в капсуле сустава или в толще сухожилий. Внутренняя поверхность их, обращенная в полость сустава, покрытая гиалиновым хрящем, внешняя - срастается с фиброзным слоем капсулы. Примером сесамовидной кости является надколенник, расположенный в капсуле коленного сустава. Биомеханическое значение надколенника заключается в том, что он увеличивает угол прикрепления четырехглавой мышцы, благодаря чему повышается вращающееся действие мышцы, так как уменьшается его сдавливая эффект (А. П. Николаев, 1947). В укреплении суставов важную роль играют следующие факторы: суставные сумки, вспомогательные связки, тяга мышц и прилипание одной суставной поверхности к другой. Тесный контакт суставных поверхностей обусловлен тремя факторами: атмосферным давлением, тонусом мышц и активным сокращением мышц, ограничивающих сустав (А. П. Николаев, 1947). В случае повреждения суставной капсулы воздух проникает в его полость, в результате чего суставные поверхности расходятся. Связки также способствуют удержанию суставных поверхностей в контакте, но только когда сустав находится в состоянии напряжения. Главная же их роль заключается в торможении отдельных движений (А. П. Николаев, 1947).
Кровоснабжение суставов осуществляется от главных артериальных стволов, проходящих рядом с суставом, посылая к нему сосудистые ветви. Иногда сустав получает питание не от одной-двух ветвей, а за счет сосудистой сетки нескольких артерий. Примером может быть артериальная сетка локтевого сустава. Отток венозной крови от суставов осуществляется в венозные сосуды, сопровождающие одноименные артерии.
Отток лимфы осуществляется в региональные лимфатические узлы.
Иннервация суставов осуществляется за счет нервов, проходящих рядом с суставом. Они посылают в суставную капсулу нервные ветви, образуя в ней ряд разветвлений с конечными нервными аппаратами (рецепторами).

Соответствующие разделы:

Болезни костей

Сопутсвующие статьи:

Перелом кости
Переломы костей