vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнатомия человекаОбщая миология -> Вспомогательный аппарат мышц

Вспомогательный аппарат мышц


К вспомогательным аппаратам мышц относят: фасции, волокнистые и синовиальные влагалища сухожилий, синовиальные сумки, мышечные блоки и сесамовидные кости.
Фасции, fascia (лат. fascia - повязка) - это плотные соединительнотканные оболочки, которые окутывают отдельные мышцы, группы мышц и их сухожилия, некоторые органы и сосудисто-нервные пучки. Они являются своеобразными приложениями между костным скелетом и местом прикрепления отдельных мышечных пучков. Фасции ограничивают все мышцы, кроме мимических, и образуют для них футляры. Фасции представляют опору для мышц, сосудов, нервов и удерживают мышцы и сухожилия в определенном положении, разделяющие группы мышц и органы, ограничивающие клетчаточные пространства. Фасции образуют утолщения между группами мышц, которые получили названия межмышечных перегородок, septum intermuscular. Иногда мышца берет начало от фасции или прикрепляется к ней. Фасции способствуют сокращению мышц в определенном направлении и препятствуют смещению ее в сторону. Слабость или повреждение фасций тазового дна является одним из факторов, обусловливающих выпадение прямой кишки или матки. При возникновении воспалительных очагов фасции выполняют роль биологического барьера и препятствуют распространению воспалительного экссудата на соседние мышцы или участки. Фасции используется в хирургии как пластический материал при операциях на суставах и черепе. Различают подкожную, или поверхностную фасцию, fascia superficialis, и глубокую, или собственную, fascia propria.
Влагалища сухожилий, vagina tendinis, могут быть волокнистыми и синовиальными. Волокнистые или костно-волокнистые влагалища сухожилий находятся в дистальных отделах конечностей вокруг наиболее подвижных участков длинных сухожилий (например, мышц - разгибателей пальцев кисти). Волокнистые влагалища способствуют удержанию сухожилий у костей и суставов, а также движениям сухожилий в определенном направлении. Синовиальные влагалища сухожилий, так как волокнистые, окружающих сухожилия в местах наибольшего их смещения и прилегание к костям и капсул суставов. Каждое синовиальное влагалище II-V пальцев образовано двумя синовиальными листками: внешним и внутренним. Внутренний висцеральный листок непосредственно облегает сухожилие со всех сторон, оставляя узкую полоску на задней поверхности сухожилия. У краев этой полоски внутренний листок заворачивается и переходит в наружный или париетальный, ограничивающий сухожилие над внутренним листком. На месте перехода висцерального листка в париетальных образуется удвоение синовиальной оболочки, которое получило название брыжейки сухожилия, mesotendineum. В ней проходят сосуды и нервы, питающие сухожилие, повреждение ее может привести к омертвению сухожилия. Щелеобразные полости синовиальных влагалищ пальцев сплющенные, а по бокам расширены, получившее название боковых пазух синовиальных влагалищ. В них находится синовиальная жидкость (synovia), которая способствует эластичному скольжению сухожилий.
Синовиальные сумки, bursa synovialis, находятся под мышцами и сухожилиями на поверхности костей и в местах наибольшего трения. Синовиальные сумки встречаются около суставов, они сочетаются с полостью суставов и заполненные синовиальной жидкостью.
Мышечные блоки, trochlea muscularis, находятся в местах, где мышцы изменяют направление и перекидываются через костные или волокнистые структуры.
Между сухожилиями мышц и блоками находятся синовиальные сумки, которые смягчают трение. Мышечные блоки увеличивают угол прикрепления сухожилий к костям.
Сесамовидные кости, ossa sesamoidea, располагаются в сухожилиях некоторых мышц, вблизи прикрепления их к костям, а также в области плюсне-фаланговых соединений (в участке II пальца постоянно) и межфалангового сустава II пальца. Сесамовидные кости увеличивают угол прикрепления сухожилия к кости, способствуют увеличению действия мышцы на кость. К ним относятся надколенник, patella, и горохообразная кость, os pisiforme.