vse-zabolevaniya.ru Запись к врачу в Москве
ГлавнаяАнатомия человекаРазвитие мочевой и половой системы

Развитие мочевой и половой системы


Главным источником развития органов мочевой и половых систем является промежуточная мезодерма. Исключением из этого являются некоторые отделы мочевыводящих путей, которые образуются из каудального отдела кишки (клоаки). То обстоятельство, что ряд органов выделительной и половых систем образуются из общих закладок, является одним из факторов, что позволяет отнести их к единой системе.
В процессе пренатального периода онтогенеза у млекопитающих и человека последовательно сменяют друг друга три системы почек (пронефрос, мезонефрос, метанефрос). воспроизводящий становления этих органов в эволюционном процессе позвоночных. Пронефрос (предпочки, или главная почка) является наиболее примитивным типом выделительных органов. Она функционирует в некоторых низших рыб и в личинках рыб и амфибий. У высших рыб и амфибий пронефрос исчезает, а выделительную функцию начинает выполнять мезонефрос (средняя почка), расположенная каудальнее. У птиц и млекопитающих мезонефрос меняется метанефросом, или окончательной почкой. Перечисленные виды почек являются парными органами, занимающими ретроперитонеальное расположение вокруг дорсолатеральной стенки тела.
Пронефрос образуется из краниально расположенных участков нефротома - промежуточной мезодермы, которая принимает форму канальца, его вентральное отверстие, открывающееся в целомическую полость, носит название нефростомы. Он окружается воронкой, которая покрыта мерцательным эпителием. Дорзально конце нескольких канальцев сливаются и образуют пролив предпочки, который располагается под эктодермой, которая растет в каудальном направлении и проникает в клоаку. Сначала он представлен сплошным тяжем клеток, а в дальнейшем канализируется. По мере утолщения пролива пронефроса у него открываются новые канальцы, также образуются за счет промежуточной мезодермы. У человека пронефрос является рудиментарным органом, который существует только короткое время. Канальцы предпочки возникают в конце третьей недели развития, а к концу четвертой недели начинается их редукция. Таким образом, возникновение предпочки является проявлением рекапитуляции, отражающий определенный этап филогенеза органов выделения.
В этой связи для усвоения принципов морфофункциональной организации первичной почки целесообразно рассмотреть ее строение у тех животных, у которых она выполняет постоянно или временно экскреторную функцию. Так, у личинок амфибий в области отверстия (нефростомы), образующегося на вентральных концах канальцев, которые открываются в целом, возникает воронка, которая покрывается мигающим эпителием. Дорсальный конец канальца, как указано выше, соединяется с проливом предпочки. Канадец сгибается S-образно так, что его выпуклая часть направлена к дорзальной мезодерме.
От аорты до медиальной стенки целомы направляются сосудистые ветви, образующие клубочки (гломерулы), которые вгинають ее поблизости от нефростомы. Таким образом, сосудистый клубочек образуется при развитии предпочки в стенке вторичной полости тела, а не в стенке мочевого канальца. Поэтому урина (моча) может быть выявлена только при участии целомы. Фильтрация мочи осуществляется в целомическую полость, откуда она поступает в канальцы и далее в пролив предпочки в результате деятельности реснитчатого эпителия воронок нефростом. Таким образом, в предпочке непосредственная связь канальцев с сосудистыми клубочками отсутствует.
Главными особенностями развития предпочки, которые определяют особенность ее строения - функционирования являются:
- Образование за счет промежуточной мезодермы главных сегментов;
- Четко выраженные признаки метамерии;
- Отсутствие непосредственной связи канальцев с кровеносными сосудами.
Естественно, что в связи с отсутствием в предпочке нефронов ее концентрационная кажется> незначительной.
Для животных, которые постоянно находятся в воде, это имеет меньшее значение, чем для животных, вышедших в процессе эволюции из воды на сушу, поскольку роль органов выделения в них выполняют также кожа, жабры, слизистые оболочки, а в морских рыб еще некоторые специальные органы. У большинства рыб, а также у амфибий основным органом выделения становится мезонефрос. У зародышей высших позвоночных первичная почка функционирует в течение раннего эмбриогенеза, а затем подлатают редукции за исключением некоторых протоков, которые входят в состав мужской половой системы.
Канальцы мезонефроса образуются из участков промежуточной мезодермы. При образовании канальцев мезодерма является несегментированной и имеет вид непрерывного тяжа, соединяющего дорсальную мезодерму (сомиты) с вентральной. Поэтому несегментированная промежуточная мезодерма получила название нефрогенного тяжа. Как и при развитии пронефроса они теряют связь с дорсальной мезодермой. От боковых отделов канальцев в сторону аорты направляются выросты, на свободном конце которых образуется расширение, имеющее вид двустенной чаши - капсула Шумлянского-Боумена. В нее впадает клубочек капилляров - гломерул, образуя вместе с ней почечное тельце. У высших позвоночных канальцы большей части мезонефроса лишены нефростом. Наличие в составе мезонефроса канальцев, сочетающихся с целым, отражает постепенность перехода от одного более простого типа органа выделения - пронефроса к более сложному мезонефросу. Видимо, эволюционно более древний способ переноса урины, выделяемой через нефростомы сохраняется до тех пор, пока не образовались почечные канальцы и нефроны.
В канальцах мезонефроса зародышей млекопитающих нефростомы не возникают и образование мочи осуществляется за счет клубочковой фильтрации. Канальцы мезонефроса удлиняются и приобретают S-образную форму. От них отходят вмыщелки , образующие новые канальцы с почечными тельцами, в связи с чем объем первичной почки существенно возрастает. Значительная протяженность канальцев мезонефроса и установление их связи с кровеносными капиллярами повышает концентрационную способность первичной почки по сравнению с предпочкой, поскольку из фильтрата крови, образующийся в почечных тельцах и поступает в канальцы, осуществляется адсорбция ионов и ряда других веществ. Вместе с этим в первичной почке отсутствует или проявляется слабо развитое мозговое вещество, что приводит к меньшей способности этого органа концентрировать мочу, чем метанефрос. Это связано с меньшей степенью развития в первичной почке противоточного механизма, который позволяет сохранять воду в организме. Этот механизм не имеет существенного значения для зародыша, который развивается в водной среде, и для животных, которые в ней находятся - рыб и амфибий.
Максимального развитого мезонефроса достигают в конце второго месяца эмбрионального развития. Особенностями развития первичной почки, обусловливающие ее структуру и функциональные возможности являются:
- Участие в образовании почки значительного количества канальцев, которые, в свою очередь, образуются из промежуточной мезодермы от 14 до 26 сомитов (2-й крестцовый сегмент);
- Установление непосредственной связи канальцев с кровеносными сосудами, что приводит к образованию почечных телец и нефронов;
- Сохранение на начальных этапах развития признаков метамерии, что связано не только с сегментарным расположением канальцев, но и кровоснабжением мезонефроса, получающего многочисленные артериальные веточки от аорты;
- Образование слаборазвитого мозгового вещества, что, как отмечалось, характеризуется значительной концентрационной способностью мезонефроса по сравнению с метанефросом.