vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнатомия человекаРазвитие мочевой и половой системы -> Развитие метанефроса (окончательной почки)

Развитие метанефроса (окончательной почки)


Возникновение окончательной почки связано с возникновением в конце четвертой недели эмбриогенеза выроста пролива первичной почки (вольфовый пролив) - метанефротичного дивертикула. Он образуется над местом впадения мезонефротеского пролива в клоаку и проникает своей расширенной дистальной частью в промежуточную мезодерму в участке между 20 и 28 сомитом. Этот участок промежуточной мезодермы, который не разделен на сегментные ножки, получил название метанефрогенной бластемы. Паренхима окончательной почки развивается из двух источников. Почечные канальцы и капсула Шумлянского-Боумена, входящих в состав коры, образующиеся из метанефрогенной бластемы, а мозговое вещество, которое преимущественно состоит из собирательных трубочек и сосочковых канальцев, - с метанефрогенного дивертикула. За счет последнего развивается также эпителий почечных чашечек, почечных лоханок и мочеточников. Метанефротический дивертикул растет в дорзальном, а затем в краниальном направлении, его слепой конец расширяется из этого расширения образуется эпителий почечных лоханок, почечных чашечек, сосочковых протоков и собирательных трубочек. С более тонкого звена дивертикула, который отходит от клоаки, формируется эпителий мочеточника.
Эпителиальный компонент нефронов образуется из метанефрогенной бластемы. Источником развития соединительной ткани почек и мочевыводящих протоков является мезенхима.
Особенностью развития метанефротичесного дивертикула является многократное (до 14-15 раз) дихотомическое ветвление после проникновения в метанефротическую бластему. Благодаря этому в метанефросе образуется хорошо развитое мозговое вещество. С каждой частицы мозгового вещества, соответственно малой чашечке, образуется одна почечная пирамида.
Концевые части протоков, разветвляющихся, стимулируют образование в последних канальцах нефронов и капсул Шумлянского-Боумена. Последние возникают в связи с тем, что в конце канальцев, которые возникают за счет метанефрогенной бластемы и слепо заканчиваются, проникает сосудистый клубочек, который втискивает стенку канальца, что приводит к образованию капсулы и почечного тельца. В результате интенсивного роста канальцы нефронов приобретают извилистый ход и в них образуются петли нефронов, которые проникают в периферические отделы мозгового вещества.
В связи с формированием нефронов, который продолжается, объем коры почек возрастает. Вместе с тем, до периода новорожденности в нем еще сохраняются недифференцированные участки метанефротичной бластемы, дающих начало новым поколениям нефронов, которые образуются после рождения.
Как отмечалось, метанефрос формируется в пределах расположения 26-28 сомитов (IV-V поясничный сегмент). К моменту рождения почка смещается вверх до уровня 1 поясничного, или XII грудного позвонка, располагаясь забрюшинно и дорзальнее мезонефроса. Смещение почек главным образом связано с усиленным ростом той части тела зародыша, которая расположена выше места их локализации. Наряду с этим, происходит поворот почек на 90 в связи с чем их выпуклые края, которые были расположены дорсально, приобретают латеральную ориентацию.
Сначала метанефрос состоит из отдельных частиц, которые разделены бороздами. У человека эта часточковость исчезает.
Таким образом, к числу особенностей развития метанефроса, определяющего главные принципы его морфофункциональной организации, относятся:
- Отсутствие признаков метамерии (в окончательную почку, конечно, входит одна артерия);
- Образование паренхимы органа из двух источников - коры и мозговых лучей с метанефрогенной бластемы и мозгового вещества - с метанефротического дивертикула. Наличие в метанефросе хорошо развитого мозгового вещества, которое способствует образованию длинных петель Генле, наделяет его (как это имеет место у птиц и млекопитающих) очень высокой концентрационной способностью.

Соответствующие разделы:

Болезни почек

Сопутсвующие статьи:

Пиелонефрит у детей
Туберкулез почек
Амилоидоз
Острый гломерулонефрит
Почечнокаменная болезнь
Поликистозная почка
Рак почечной лоханки
Рак почки