vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнатомия человекаРазвитие мочевой и половой системы -> Индифферентная стадия развития мочевой-половой системы

Индифферентная стадия развития мочевой-половой системы


Примерно около седьмой недели эмбриогенеза, строение внутренних половых органов являются одинаковыми независимо от пола зародыша.
Наиболее краниально располагаются окончательные почки (метанефрос). От них отходят мочеточники, сформировавшиеся за счет дивертикула (выпячивания) протока первичной почки. На задней стенке мочевого пузыря открываются устья мочеточников. Вследствие неравномерного роста мочевого пузыря они удалены (в краниальном направлении) от ячейки протоков мезонефроса и мюллеровых протоков. Несколько каудальнее метанефрос находятся первичные почки, на медиальной поверхности которых определяются закладки половых желез (семенников или яичников в зависимости от пола зародыша). Пролив мезонефроса и Мюллерового пролива сближаются в направлении к мочеполовому синусу и образуют общий Мюллеровый канал. Зайдя в малый таз все четыре пролива объединяются в один пучок, образуя так называемый генитальный тяж, окруженный соединительной тканью. На поперечном срезе его видно, как проливы мезонефроса занимают в генитальном тяже передне-латеральное, а Мюллер - задне-медиальное положение.
У переднего края клоаки, замкнутой с помощью клоачной перепонки, образуются зачатки наружных половых органов. При развитии мужского пола в области оболочки средостения канальцы сетки семенника соединяются с выносными канальцами, образующимися из передних отделов первичной почки. Через них семенные канальцы соединяются с вольфовым проливом. За счет последней образуется канал придатка, семявыносящего и семявыбрасывающего пролива. Задние отделы мезонефроса подлежат редукции, за исключением небольшой части.
Мюллеров пролив почти полностью редуцируются. Однако у взрослого человека в качестве их остатков сохраняются некоторые рудименты и мужская маточка, возникающей из каудальных отделов протоков, которые срослись, и имеет вид маленькой трубочки, расположенной у предстательной железы между ячейками обоих семявыносящих протоков, а также конец Мюллерового протока (так называемой гидатиды семенника), которая образуется из краниальных отделов протоков и представляет собой пузырек, расположенный на придатке яичка.
Из материала вольфовых проток образуется эпителиальный компонент семявыносящих путей. Соединительная и гладкая мышечные ткани этих органов развиваются из мезенхимы.
По мере своего эмбрионального развития яичко и соединительные с ним рудименты перемещаются из брюшной полости в каудальном направлении. Сначала они располагаются на уровне поясничной части позвоночника, на третьем месяце - в большом тазу, а на пятом и шестом месяцах прилегают к внутренней стороне передней брюшной стенки у пахового кольца. Перемещение семенников связано с образованием паховой связки, gubernaculum. Она появляется в результате того, что первичная почка (мезонефрос), которая увеличивается в размере, выпячивается в целом, отодвигая брюшину, покрывающую орган. Брюшина краниальнее и каудальнее мезонефроса собирается в складки. Верхняя диафрагмальная складка, направлена вверх в направлении диафрагмы, а нижняя, приобретая волокнистое строение, направляется к нижней части целома и проникает в кожу паховой области.
В процессе инволюции мезонефроса и роста семенников брюшина покрывает эти последние, а паховая связка становится связкой семенника, gubernaculum testis. В паховой области каждой стороны тела на месте прикрепления каудальных концов gubernaculum testis образуются выпячивания стенки целома (влагалищные отростки), которые являются зачатками мошонки. В результате сокращения gubernaculum и быстрого роста тазовой и паховой области зародыша длина паховой складки остается незначительной. Семенники смещаются в каудальном направлении и опускаются в мошонку. При этом яички, покрытые брюшиной, проникают в мошонку. Этот слой брюшины является висцеральным, тогда как спереди от него располагается париетальный слой. Канал, образовавшийся вследствие перемещения серозной оболочки в мошонку, зарастает в результате роста краев, а семенники при этом оказываются расположенными в мешке, который образуется участком серозной оболочки, отшнуровывается от брюшины. Конечно, до восьмого месяца развития семенники оказываются в мошонке
Описанный выше процесс опущения яичек в мошонку делает понятной структуру ее оболочек, которые возникают за счет брюшной стенки. Внутренняя оболочка мошонки, соответствующая брюшине, получившая название tunica vaginalis propria. Она включает в свой состав как висцеральный (покрывает яичко), так и париетальный листок. Внешне от t. vaginalis propria располагается tunica vaginalis communis, что представляет собой изящный слой мышц и фасций брюшной стенки. Внешний слой мешка scrotum, представленный кожей.

Соответствующие разделы:

Мочеполовая система