vse-zabolevaniya.ru
ГлавнаяАнатомия человекаСоединение костей туловища -> Позвоночный столб в целом

Позвоночный столб в целом


Позвоночный столб, columna vertebralis, состоит из 24 истинных позвонков, крестца, копчика, межпозвонковых дисков, суставного и связочного аппаратов.
Функциональное значение позвоночника большое, он является вместилищем для спинного мозга и опорой для туловища, головы, плечевого пояса и верхних конечностей, участвует в образовании грудной и брюшной стенок. Кроме того, позвоночный столб выполняет амортизационную функцию, в нем угасают толчки во время ходьбы, бега и прыжков. На позвоночном столбе сзади помещаются две продольные борозды, sulci dorsales, ограниченные остистыми и поперечными отростками, в которых расположены глубокие мышцы спины. Позвоночный столб человека имеет изгибы, направленные в шейном и поясничном отделах вперед (лордоз, lordosis cervicalis et lordosis lumbalis), а в грудном и в крестцовых отделах - назад (кифоз, kyphosis thoracica et kyphosis sacralis). Наличие этих физиологических изгибов в позвоночном столбе придает ему рессорных свойств и обеспечивает осанку. Под осанкой понимают правильное положение тела, в покое и при движении. Осанка у каждого человека может меняться от целого ряда факторов, например, от строения скелета, мышечного тонуса, состояния нервной системы и от занятий физическими упражнениями. Нормальная осанка характеризуется равномерным развитием всех изгибов позвоночного столба.
Различают следующие варианты физиологических изгибов позвоночного столба (по Е. Т. Скляренко, 1993, 1994), определяющие осанку человека: 1. Плоская спина (сглаженная) - приводит к раннему развитию дегенеративно-дистрофических поражений межпозвонковых дисков от постоянного давления на отдельные участки дисков.
2. Округлая спина (сутулая) - кифотическая осанка приводит к возникновению юношеского кифоза (болезнь Шоерман-Мау).
3. Лордотическая спина - приводит к перегрузке нижнего отдела позвоночного столба (L IV-L V) и остеолизису дужек позвонков (спондилолиз), что приводит в конечном итоге к спондилолистезу.
4. Сколиотическая осанка - предопределяет переход в сколиотическую болезнь.
У новорожденного нет каких-либо изгибов. Они формируются в постнатальном периоде. На третьем месяце ребенок начинает поднимать голову, в связи с чем появляется шейный лордоз. Когда ребенок начинает сидеть, образуется грудной кифоз. При переходе в вертикальное положение возникает поясничный лордоз. Формирование всех изгибов завершается до 18 лет. Боковые изгибы позвоночника во фронтальной плоскости - сколиоз, skoliosis, имеющих характер патологических искривлений, связанных с длинным неправильным положением туловища, а также асимметрией развития мышц спины. В старческом возрасте позвоночный столб полностью теряет свои физиологические изгибы вследствие уменьшения толщины межпозвоночных дисков. Вследствие потери эластичности образуется большой грудной изгиб, который называется старческим горбом. Наблюдается разрежение губчатого вещества (остеопороз). Иногда на телах позвонков образуются мыщелки костного вещества (остеофиты).
Длина позвоночного столба составляет около 40% от длины всего тела. У мужчин она равна 70-73 см, у женщин - 66-69 см. Позвоночник женщин и детей относительно длины тела больше, чем у мужчин. Высота позвоночника на старость может уменьшиться на 6-7 см. Движения в нем возможны вокруг трех осей: фронтальной - сгибание и разгибание, сагиттальной - наклон вправо и влево и вертикальной - вращательные движения. В комплексе все движения образуют круговое движение позвоночника circumductio. Подвижными участками позвоночного столба является затылочно-позвоночное соединение, сообщения между VII шейным позвонком и I грудным, а также I - III поясничными позвонками.
Кровоснабжения позвоночного столба осуществляется за счет ветвей a. vertebralis в шейном отделе; от a. intercostales posterior - в грудном отделе, от аа. lumbales - в поясничном и от a. sacralis lateralis - в крестцовом отделе. Отток венозной крови осуществляется в plexus venosi vertebrates и далее в v. vertebrates в шейном отделе; в vv. intercostalesposteriores - в грудном, в v. lumbales - в поясничном и в v. iliaca interna - в крестцовом.
Отток лимфы осуществляется в nodi lymphatici occipitales, retroauriculares, cervicales profundi в шейном отделе; в nodi intercostales - в грудном; в nodi lumbales - в поясничном и в nodi sacrales - в крестцовом.
Иннервация осуществляется задними ветвями спинномозговых нервов.

Соответствующие разделы:

Болезни позвоночника
Болезни спинного мозга

Сопутсвующие статьи:

Опухоли спинного мозга
Повреждения позвоночника
Нарушения осанки
Закрытые повреждения спинного мозга
Ранения позвоночника и спинного мозга